当前位置: 信息公开 > 通知公告
通知公告

四川省凉山州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表


来源: 时间:2017年09月08日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  

附件1

四川省凉山州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第23批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

2017年8月26日

责任人被处理情况

1

信20170829077

1、凉山州西昌市太和镇重钢西昌矿业有限公司将采矿表土露天堆放,尾矿库水外排,将未开采矿石的山林大量砍伐,导致重钢西昌矿业有限公司周边村镇大量山体裸露,生态环境遭到严重破坏,雨季有发生泥石流的重大隐患,旱季灰尘漫天。2、太和镇场镇脏乱差,垃圾遍地,臭气熏天,生活污水未处理达标就排入安宁河。3、西昌市步行街、名店街脏乱差、臭气熏天、满地垃圾。

凉山州西昌市

生态、水、垃圾

  • 基本情况。(一)太和镇基本情况:太和镇位于西昌市西大门,距离市中心12公里,幅员面积38平方公里。集镇范围内辖三个村、一个社区,常住人口7000余人,流动人口日均2000余人次;集镇范围内有农贸市场1个、医院3个、注册小企业个体户40余家;集镇分为东南西北四条主街道,是附近“八乡一镇”人流、物流集散及商品交易地。
  • 名店街、步行街基本情况:名店街、步行街相连,地处西昌市商业中心,名店街占地面积2000㎡,商铺265家,街面宽15米,设置可移动垃圾箱体8个,由西昌市昌平物业管理有限公司进行日常管理;步行街占地面积1000㎡,商铺72家,街面宽15米,配备垃圾桶14个,由西昌市城管局环卫处每天安排8名保洁员进行日常保洁。

(三)重钢西昌矿业有限公司基本情况:重钢西昌矿业有限公司是重庆钢铁集团矿业有限公司全资子公司,成立于1981年,经济类型为国有独资公司,位于西昌市太和镇境内,于2011年1月16日取得了《采矿许可证》,开采矿种为铁矿、钛矿,开采方式为露天开采。《矿山安全生产许可证》为2014年1月15日取得。

  • 调查核实情况。1、关于“凉山州西昌市太和镇重钢西昌矿业有限公司将采矿表土露天堆放”的问题,经州安监局调查组进行实地调查,群众反应的问题情况属实,“采矿表土露天堆放”符合安全生产相关法律规定。
  1. 关于群众反映的“尾矿库水外排”问题,西昌市人民政府调查组进行了调查,群众反映的问题情况属实,达标溢流水外排符合环保相关规定。
  2. 关于“重钢西昌矿业有限公司将未开采矿石的山林大量砍伐,导致周边村镇大量山体裸露,生态环境遭到严重破坏”的问题,州林业局调查小组进行了实地调查,群众反映“山林大量砍伐”的情况属实,但矿区内的山林砍伐是经四川省林业厅、凉山州林业局、西昌市林业局批准依法进行的采伐。
  3. 关于群众反映“雨季有发生泥石流的重大隐患”的问题,州国土资源局调查组进行了实地调查,群众反映“雨季有发生泥石流的隐患”情况属实,但发生泥石流的灾害可能性小。
  4. 关于群众反映“旱季灰尘漫天”的问题属实。由于该矿区为露天开采,矿区内部分山体裸露,扬尘问题确实存在。同时,矿山采剥运输车辆为100t重型矿用车,矿区重载道路为矿渣路面,虽然制定了洒水降尘措施,但旱季因洒水不及时造成道路扬尘时有发生。
  5. 关于“太和镇脏乱差和生活污水处理未达标就排入安宁河”的问题。经核实,太和镇属于“八乡一镇”的交汇处,垃圾问题主要集中在赶集高峰期时农贸市场周边,由于人流量大,随手乱扔垃圾现象频繁,集镇内保洁员仅有6名,人员不足造成保洁率不够。太和镇集镇市场容量小,存在集镇街道车辆乱停乱放、流动商贩占道摆摊经营现象。调查组对太和镇场镇转山村污水处理站、重钢西昌矿业有限公司1、2生活区污水处理站、重钢西昌矿业有限公司廉租房生活区污水处理站进行现场调查,以上4个污水处理站运行正常。经检测,转山村污水处理站排放达标,重钢西昌矿业有限公司生活区3个污水处理站水质部分指标未达标,重钢西昌矿业有限公司3个污水处理站排出的水用于厂区绿化灌溉,不外排;转山村污水处理站设计日处理污水量为100吨,目前因管网建设滞后,日处理量仅为60吨;集镇散户未配套污水管网建设,采用建化粪池和沼气池的办法,集中收集生活污水,用于农作物灌溉,但有部分污水就近流入附近沟渠。

7、关于“名店街、步行街脏乱差,臭气熏天”的问题。经核实,名店街垃圾房地处商业中心,人流量大、周边餐饮店多,垃圾产生量大,造成垃圾房脏、乱、差、臭气外溢。名店街内小吃一条街排水沟渠设置不规范,产生积水,影响环境。步行街人流量大,随意乱扔垃圾现象多。

属实

  • 处理整改情况:(一)山林大量砍伐的问题。监管单位督促企业认真做好矿区内生态恢复治理工作。企业自2010年起到2025年拟投入5000万元,实现矿区生态恢复治理绿化面积4000亩以上,矿区植被恢复将按照“点、线、面”方式结合“远、中、近”规划,有序推进、分步实施。自2010年起至今,企业已投入2463万元生态恢复治理资金对矿区内采场、选厂、排土场、尾矿库等区域进行了复垦绿化,目前生态恢复治理绿化面积已达2743.63亩。在接下来的8年内,企业将按照矿区生态恢复治理工作计划逐年继续对矿区各区域进行复垦绿化作业,计划投入资金2540万元,拟恢复治理绿化面积达1259.37亩。

    责任单位:西昌市太和镇重钢西昌矿业有限公司,责任人:满先云。

    监管单位:西昌市国土局,监管单位责任人:马泽友。

  • 针对矿区内地质灾害防治工作的问题。

    1、重钢西昌矿业有限公司2017年10月31日前完成对采场、排土场垮塌边坡的稳定性处理,确保边坡稳定。

    2、重钢西昌矿业有限公司2017年9月20日前完成矿区范围内截、排水沟道的清理工作,确保截、排水系统正常运行。

    责任单位:西昌市太和镇重钢西昌矿业有限公司,责任人:满先云。

    监管单位:西昌市国土局,监管单位责任人:马泽友。

  • “旱季灰尘漫天”问题。

    1、加强厂区裸土绿化。督促企业按计划推进绿化工作,降低扬尘污染。

    2、加强厂区道路洒水降尘。重钢西昌矿业有限公司已于8月10日制定扬尘治理工作方案,并按照方案正在开展整治工作。在配备了2台50立方洒水车和1台20立方洒水车的基础上,新购置1台10立方洒水车对爆堆及矿区运输干道进行洒水降尘。对生产作业粉尘、物料堆场,采取水膜除尘、静电除尘、喷淋降尘、覆盖遮挡等方式降低扬尘。通过近期整治,扬尘问题有所好转。同时重钢西昌矿业有限公司计划对重型矿车运输线路布设管线喷淋降尘,于2018年3月完成。西昌市将继续督促企业加密洒水频次,确保扬尘得到有效控制。

    责任单位:西昌市太和镇重钢西昌矿业有限公司,责任人:满先云。

    监管单位:西昌市太和工业园区管委会,监管单位责任人:王燊鹏。

  • 太和镇脏乱差和污水处理未达标排入安宁河问题
  1. 增加保洁员,加大清扫力度,不留卫生死角,最大限度保障集镇清洁卫生。与场镇所有商铺签订“门前五包”责任书,在主街道合理放置垃圾箱,加大巡查、执法力度,督促商家店铺规范经营、严禁占道违规经营,规范机动车、非机动车的停放。责任单位:太和镇党委、政府;责任人:朱兴志 西昌市太和镇党委书记。
  2. 针对太和镇农贸市场容量不够的情况,已着手农贸市场的改扩建工程,于2018年12月前完成。责任单位:太和镇党委、政府;责任人:朱兴志 西昌市太和镇党委书记。
  3. 修建停车场,建设项目已完成土地收储,进入招投标阶段,建成后将缓解场镇内车辆停放难问题,于2018年6月底完成项目建设。责任单位:太和镇党委、政府;责任人:朱兴志 西昌市太和镇党委书记。
  4. 加大对集中污水处理站的监管,保证达标排放;责成重钢西昌矿业有限公司于今年10月15日前完成3个污水处理站部分指标超标问题的整改。完善转山村安置点污水处理站的管网建设,将安置点周边散户的污水接入处理站进行处理,于2018年12月底前完成。责任单位:太和工业园区,太和镇党委、政府;责任人:王燊鹏 西昌市太和工业园区管委会主任、朱兴志 西昌市太和镇党委书记。

5、太和镇党委、政府将配合太和工业园区建设日处理2.5万吨的污水处理厂,污水管网覆盖整个场镇、太和工业园区、高铁站片区,于2019年9月30日前建成并投入使用。责任单位:太和工业园区,太和镇党委、政府;责任人:王燊鹏 西昌市太和工业园区管委会主任、朱兴志 西昌市太和镇党委书记。

  • 名店街、步行街脏乱差、臭气熏天、满地垃圾问题。

8月30日,立即对名店街垃圾房进行地面硬化,墙面内外清洗粉刷,每天对垃圾房进行清理并封闭管理,垃圾清运做到日产日清,实行早中晚三次清运,做到除臭、消杀到位,避免垃圾臭气外溢,杜绝脏乱差现象。8月31日,完成对名店街内小吃街重新铺设明沟,加强对名店街、步行街日常保洁力度,及时清理垃圾,加大“门前五包”责任制落实及巡查力度,督促商家和保洁人员早中晚进行清洗,确保街道整洁卫生。责任单位:西昌市西城街道办事处;责任人:李元贵西昌市西城街道办事处党工委书记。

二、回访情况:

  • 州国土资源局调查组走访了5名周边住户,其中4人均反映目前无尾矿库废水外排现象,1人未反映;4人均反映无泥石流地质灾害隐患,1人未反映;3人反映目前矿山弃土堆放较规范,2人未反映。另,调查组又对上述5人反馈了调查处理情况,进行回访,群众表示满意。
  • 州城乡规划建设和住房保障局调查组对太和镇场镇5户村民,名店街5人、步行街4人经营户进行随机回访,被回访群众对整改措施均表示满意。

主办:凉山彝族自治州国土资源局
承办:凉山彝族自治州国土资源管理局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州国土资源管理局信息管理科
蜀ICP备11027258号 公安机关备案号:51340102000089