当前位置: 国土要闻 > 国土工作动态
国土工作动态

凉山州昭觉县庆恒乡瓦井村瓦井社成功避让一起滑坡灾害


来源: 时间:2017年09月22日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  2017年9月20日凌晨4:30左右,受强降雨影响,昭觉县庆恒乡瓦井村瓦井社(非预案点)发生了滑坡。

  由于预报预警及时,信息传递畅通,预案启动果断,避灾措施得力,提前组织21户95人转移避让,实现了成功避险,避免了7户28人因灾伤亡。

  一、基本情况

  滑坡位于昭觉县庆恒乡瓦井村瓦井社,地理坐标:东经102°58′30.774″,北纬28°4′24.6864″,灾害规模约1500立方米。灾害造成2幢二层楼房背面被全部掩埋,8间房屋和7亩耕地损毁,造成直接经济损失约80余万元。

  二、成功避让滑坡灾害经过

  9月19日下午,州地灾办向17县市政府发布了《重要地质灾害气象警报》(2017第35号),预计昭觉县19日夜间到20日有大雨,局地有暴雨,要求迅速将强降雨天气预警信息逐级传达至各乡镇、村、组(社)防灾责任人以及各地质灾害隐患点具体监测人员,加强对滑坡、崩塌、泥石流等的监测、巡视和预警预报。昭觉县地灾办根据该《警报》,并结合县气象局发布的天气情况及时发布地质灾害气象风险预警为“风险高”的2级预警信息。19日21时27分,县气象局发布雷电黄色预警信号并于20日03时27分再次确认,20日03时30分,昭觉县地灾办值班人员再次通知各乡镇注意加强地质灾害的防范。20日04时15分左右,庆恒乡降雨量持续增大,位于滑坡下方街道对面几户农户被惊醒后发现滑坡上方2幢二层楼房中间有泥沙流出,当地村民结合平时县、乡、村组织的地质灾害培训时所了解的常识,觉得异常后及时呼喊街道对面农户, 20日04时23分,将21户95人及时转移到安全地带,避免7户28人因灾伤亡,实现成功避让。

  三、经验与总结

  此次昭觉县庆恒乡瓦井村瓦井社成功避让滑坡灾害主要得益于以下几个方面工作的落实:一是州、县、乡政府高度重视,严格按照州委、州政府的要求,实时与气象等部门沟通,全天候掌握雨情和灾害性天气趋势,通过电话、短信等方式及时发布预警预报和《重要地质灾害气象警报》。同时,国土资源与气象等部门对地质灾害气象预警信息的会商和发布已进入常态化,随时传递雨情、险情信息,指导、督促地质灾害防治工作。二是严格执行主要领导三日一会商、分管领导一日一调度会商、24小时值班值守等制度。州委州政府狠抓地质灾害防治工作落实,切实强化操作层面的一线防灾工作,将防灾预警信息落实到“最后一公里”,州政府办还专门下发了《关于进一步规范防汛减灾和地质灾害预警信息险情灾情处置流程的通知》。三是预警信息发布及时准确,应急撤离得当。层层落实《凉山州地质灾害气象风险预警工作实施细则》有关要求,州、县市、乡镇政府带班领导和值班人员及时将预警信息通知到各村、组地质灾害隐患点监测人,要求各隐患点监测人加强巡查排查、监测并做好监测记录。四是地质灾害防治知识宣传培训和应急避险演练到位。通过州、县多次组织宣传培训和应急避险演练,进一步增强了广大干部群众的识灾、防灾、避灾、救灾意识和能力。在重要天气时段,广大干部群众积极配合,主动参与到防灾避险工作中。

主办:凉山彝族自治州国土资源局
承办:凉山彝族自治州国土资源管理局信息管理科
建设维护:凉山彝族自治州国土资源管理局信息管理科
蜀ICP备11027258号 公安机关备案号:51340102000089